スーパーで青梅を見かけ、衝動的に梅シロップづくりをしました。
ずっと作ってみたかったのですが、どうやってあの大きな瓶を消毒すればいいのか…と悩んでいたところ、なんとフリーザーバッグで、お手軽にできると判明しました!!!
参考にしたレシピはこちらです。
【目安10日】ジップロックで梅シロップ by まろぽっぽ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品
10日〜2週間ほどで仕上がるそうなので、今から楽しみです!
余談ですが、硬めの青梅は洗ったあと、水にしばらくつけて、アクを抜くそうです。おそらく私の買ったものは少し熟しているものなので、その工程は省きました。
水気や汚れが厳禁と思われるので、丁寧に梅を洗った後の水分を拭いたり、手をしっかり洗ったり、梅を洗ったあとの工程は素手で触れないよう、使い捨てのビニール手袋を使ったりと気を付けました。
液につかっていないと傷みやすいようなので、こまめにモミモミしています。
発酵しにくくするために、お酢を入れるといいそうなので、リンゴ酢を少し入れてみました。酸っぱいの好きだし。
暑い日は野菜室に入れておこうかな。
どうか美味しいシロップができますように。
梅よろし美味しいですよね。
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